Ernährungsprojekte im Grundschulalter
Alle Projekte dauern ca. 3 Unterrichtsstunden und werden von der Dipl. Oecotrophologin Birgit Neutzner (Fachdienst Gefahrenabwehr und Gesundheitszentrum, Kreis Offenbach) mit Unterstützung durch die Klassenlehrerin durchgeführt. Da fast immer kleine Mahlzeiten zubereitet werden, helfen uns Mütter während der Projekte.
Vorklasse
15.4.2011 7.45 Uhr- 10.35 Uhr
Frühstücksaktion: Frühstück nach Farben, Sinnesparcours, Zubereitung eines Frühstücks
Alle Eltern sind ab 9:30 Uhr eingeladen am gesunden Osterfrühstück teilzunehmen.
Jahrgangsstufe 1
16.02.2011 8:35 Uhr bis 11.25 Uhr Klasse 1b
17.02.2011 8:35 Uhr bis 11.25 Uhr Klasse 1a
18.02.2011 8:35 Uhr bis 11.25 Uhr Klasse 1c
Elternabend am 15.2.2011 für die jetzigen 1. Klassen mit einem Vortrag von Frau Neutzner zum Thema: „Was gehört in ein gesundes Frühstück?"
Thema: Meine Sinne - Lebensmittel mit allen Sinnen erfahren - Großer Sinnesparcours mit Fühlen, Riechen, Schmecken, Sehen, Hören und Schmecken von Lebensmitteln.
Jahrgangsstufe 2
23.02.2011 8:35 Uhr bis 11.25 Uhr Klasse 2b
25.02.2011 8:35 Uhr bis 11.25 Uhr Klasse 2a
Thema: Rund um Obst und Gemüse - Vielfalt kennen lernen, bunt ist gesund- Bedeutung von Obst und Gemüse für unsere Ernährung, Sinnesparcours, Steckbriefe entwerfen, Zubereitung von kleinen Gerichten aus Obst und Gemüse.
Jahrgangsstufe 3
01.03.2011 8:35 Uhr bis 11.25 Uhr Klasse 3c
02.03.2011 8:35 Uhr bis 11.25 Uhr Klasse 3a
04.03.2011 8:35 Uhr bis 11.25 Uhr Klasse 3b
Thema: Rund um das Getreide: Bedeutung von Getreide in unserer Ernährung anhand der Ernährungspyramide, kennen lernen verschiedener Getreidearten, von Getreideflocker und Getreidemühle, Sinnesparcours zum Thema Brot oder Müsli, Backen von Vollkornbrot oder Vollkornwaffeln, Herstellung von Müsli.
Jahrgangsstufe 4
15.03.2011 8:35 Uhr bis 11.25 Uhr Klasse 4a
16.03.2011 8:35 Uhr bis 11.25 Uhr Klasse 4c
18.03.2011 8:35 Uhr bis 11.25 Uhr Klasse 4b
Thema: Werbung und Kinderlebensmittel; Lockversuche der Werbung erkennen lernen, Sinnesparcours zum Thema Werbung, Kinderlebensmittel unter der Lupe „Das Auge isst mit“. Zubereitung von leckerem und optisch ansprechendem Fingerfood. (Geschmackstest, Schmeckspiele).